当前位置: 主页 > 社会实践 >

三下乡那段时间

来源:川北医学院护理学院 作者:石木&布单

章山,洛水,朴素而不平凡的小镇。

7月10日下午带着,我们带着满身的疲倦匆匆走来,却心中、眼中充满灵光。进到小镇后一股莫名的神秘感和沧桑感涌上心尖,至于为什么,没人说得清楚,更没人说出来,也没有人愿意说出来,只是我们都知道,这里肯定充满故事。我们都不约而同得选择了去寻找,去探索,去发现,至于结果,我们都更在意这个过程,但是过程发展良好,结果会差吗?

一天的长途跋涉,我们早已湿了襟、花了奁,但是谁曾想这里的天气却也解人意,清晨就为我们解去了夏日的城市的热浪,带来了阵阵迎面而来凉凉惬意。何曾想,这雨淅淅沥沥就是一整天,但是却难以阻挡队员们对于小镇的探索步伐——奔波在雨中做关于地震后的应激障碍科研问卷调查,在烈日下为人们做义诊,在风里雨里为消防官兵致敬等。

从当地居民口中得知:“三秋桂子,十里荷花”虽说显得太浮夸,但是“千里莺啼绿映红,水村山郭酒旗风”、“人闲花落,夜静春山空”用来描写它却也显不足,日间鸡犬相鸣、男耕女织,夜晚却是烧烤啤酒、谈天说地的一片和谐景象。然而这里所发生的一切,和天妒英才却也相似。“5.12”带走了这一切,妻离子散、满目狼藉,是对这里的最好写照。

却是天灾无情,人间有大爱。在几天的义诊、走访中,我们了解到:大陆地区对此的支持肯定不用多说,但是台湾也对此作出了积极的支持,不仅有物质上的支持(在当地筹建了济慈中学,小学,当地卫生院等),还有精神上的支持,这不仅仅促进了两岸的和谐交流,更进一步促进了台湾人民对大陆的归属感,两岸关系更上一个台阶。

在这几天里,我们的工作基本在户外,时有天公不作美,俄尔雨潇潇,不时难免暑气当头,奈何,奈何,奈何啊!不料,风与雨只当作汗淋漓时的解暑一把蝶花扇与清凉一杯梅子酒;烈日当空照,只作一盏引航明灯,那么明亮,那么热烈,那么活力,那么明确希望;七八个星天外,两三点雨山前,旧时蝙蝠归去,三次鸡鸣声中,却不曾了却昨日之事,今日朝阳却又在东方蠢蠢欲动!

后勤小分队趁着夜色该出动了,新闻摄影“上班族”该下线了,终于调皮的阳姑娘终于按捺不住了,嘻嘻哈哈地随着后勤“暗探”回来了,映在窗户上,打开窗给了每个队员满满的吻和满怀的拥抱。早餐时间悄悄随着阳妹妹走进宿舍,油条销魂的身材,包子肉嘟嘟的笑脸,豆浆无论表情还是身材都无可匹敌,因为人家有的他都没有,但是,少了它,前面二者均入口糙口。就这样三者协调,达成了1+1+1大于3的完美效果,这不正和我们队伍一样吗?!

天下无不散之筵席,从相遇到相识,到相知,再到相聚,最后再到什邡完成这个三下乡直至解散队伍各自归家。大家都收获了满满的爱与幸福,学会了承担与协调大方。最后仅以此句相告离别:月有阴晴圆缺,人有悲欢离合和,此事古难全,但愿人长久,千里共婵娟。

相关内容

关爱空巢老人,人人有责

关爱空巢老人,人人有责10月20日13时,青协爱驻夕阳部携2019级新志愿者们前往新坝敬老院慰问老人们。本次活动由爱驻夕阳副部阮凤娇带队,带领小志愿者们向老人们献上了真挚的爱心。本次活动…… 江苏海洋大学海洋 江苏海洋大学海洋生命与水产学院青年志愿者协会查看全文 >>

青山有幸埋忠骨

郁达夫有言:“一个没有英雄的民族是不幸的,一个有英雄却不知敬重爱惜的民族是不可救药的,有了伟大的人物,而不知拥护,爱戴,崇仰的国家,是没有希望的奴隶之邦。”对于抗战英雄,我…… 福州大学2018级金融 福州大学经济与管理学院查看全文 >>

江西财经大学宏远人力资源社全社大会圆满落幕

10月21日下午,江西财经大学第十三届宏远人力资源社第一次全社大会在狗万_公牛_狗万app在哪里_狗万太卡活动中心206室召开。工商学院社团管理委员会支书刘斌、绿派社社长付浩能、义工协会会长黄笑、宏远人力资源社社长…… 宏远宣传 江西财经大学工商管理学院查看全文 >>

怀峥嵘岁月,念不朽老兵

秉承总书记“崇尚英雄才能成为英雄,争做英雄才能英雄辈出”的号召,福州大学2018级金融学01班团支部于10月22日福州市鼓楼区开展了“探访老兵“团立项活动。我支部有幸采访到了原国民革命军…… 福州大学18级金融 福州大学经济与管理学院查看全文 >>

传承红色基因,承担历史使命

抗日战争时期,中华大地上留下了无数的英雄壮举,他们有的被永远铭记,也有的没有留下具体姓名。在福州鼓楼区便有一位这样的“幕后英雄”,由于地下工作的复杂性与隐蔽性,他没能被众人…… 福州大学18级金融 福州大学经济与管理学院查看全文 >>

微行动传递正能量——向环卫工人致敬

4月6号,创意与设计系团委学生会组织产品设计一班的同学们在北教学楼门口举办了陶瓷义卖活动,此次义卖活动的所得将会以同学们的名义为城市的环卫工人们送去关怀。6号下午义卖活动正式开…… 陈星烨 福州大学至诚学院查看全文 >>

爱与希望,照应前方

由创意与设计系18级产品设计02班团支部发起的“青春心向党,建功新时代”—关爱残障儿童主题活动于3月30日上午在闽侯县沙堤村隐惠园内举行。由我系产品设计学生志愿者作为义工团为…… 陈星烨 福州大学至诚学院查看全文 >>

“纪念林则徐”团日活动

3月30日下午,创意与设计系团委学生会组织18级网络与新媒体专业01班的同学们去林则徐纪念馆开展了主题为“青春心向党,建功新时代”的团建活动。林则徐纪念馆建于光绪三十一年,位于…… 陈星烨 福州大学至诚学院查看全文 >>

推荐内容

华中师范大学数统学院:奋力争先 再续辉煌:数统学院第二次校运会动员会议

10月22日中午,数学与统计学学院第二次校运会动员会议于六号教学楼6201教室顺利举行。院团委书记兼18级辅导员谢定一,院团委学…

无社团 不青春

10月29日,山东理工大学各大社团在狗万_公牛_狗万app在哪里_狗万太卡艺术广场举行2019年社团集中宣传纳新暨社团文化节开幕式。此次活动由共青团山东理工大…

餐盘整理,为食堂增添洁净

为践行热心奉献精神,培养狗万_公牛_狗万app在哪里_狗万太卡的社会责任感,外国语学院青年志愿者协会组织了餐盘整理活动,帮助食堂阿姨清扫桌面的垃圾以…

湖南师范大学公共管理学院学社联召开支部团员大会

公共管理学院学社联召开支部团员大会日期:2019-10-22来源作者:李越、苗人凡(通讯员李越苗人凡)10月22日19点整,湖南师范大学…

百团大战争奇斗艳,社团纳新各显神通

十月二十日星期日,天气晴朗阳光明媚,山东理工大学一百余个社团在狗万_公牛_狗万app在哪里_狗万太卡艺术中心举行百团大战,学校社团各显神通,尽显风采…

最新发布

原创歌曲示爱祖国 朋友圈空间一致好评
“华夏宝地满目琳琅五星特别美,中国梦想人民富强努力不怕累。”10月20日晚,武汉科技大学医学院官微推出一首原创歌曲《中国红》,一经推出大家便纷纷转发评论。原来,这首《中国红》是医学院护理1802班刘洪毅…
怀峥嵘岁月,念不朽老兵
秉承总书记“崇尚英雄才能成为英雄,争做英雄才能英雄辈出”的号召,福州大学2018级金融学01班团支部于10月22日福州市鼓楼区开展了“探访老兵“团立项活动。我支部有幸采访到了原国民革命军海军总司令部海军总…
传承红色基因,承担历史使命
抗日战争时期,中华大地上留下了无数的英雄壮举,他们有的被永远铭记,也有的没有留下具体姓名。在福州鼓楼区便有一位这样的“幕后英雄”,由于地下工作的复杂性与隐蔽性,他没能被众人所熟知。10月22日,18级…
走进果农,共迎农高会
春种秋收,天道酬勤。在第二十六届农高会来临之际,西北农林科技大学的田园使者于10月21日前往汇承果业调查果农们对农高会的认知情况。走进果园,使者们发现路两旁堆放了很多袋有机肥。虽然苹果都熟了,但是…
德州学院体育学院举办“奉献爱心,走进爱邦敬老院"志愿者服务活动
为了给德州市爱邦敬老院的老人送去温暖,弘扬尊老爱老的传统,10月20日,体育学院在德城区爱帮敬老院举办“奉献爱心,走进爱邦敬老院”志愿者服务活动。尊老爱幼一直是我们中华民族的优秀传统,我们作为新时…
聊城大学教科院举办“善行一百 温暖行动”劝募活动
生命不息,善行不止。为增加青年狗万_公牛_狗万app在哪里_狗万太卡对公益慈善的了解,整合社会资源、通过公益捐款的形式改善贫困地区农村学生生活和发展条件,10月19、20日,聊城大学教育科学学院组织新生志愿者于中国邮政支局大楼、兴华…
庆祖国70华诞,反思历史,坚定信念:记华中师范大学化学学院1806班10月团日活动
10月1日下午2时,为了庆祝祖国建国70周年,追忆历史缅怀革命先辈,以史为鉴坚定未来目标,1806班在武昌农民运动讲习所旧址举办了本学期的第一次团日活动。农民阶级是我国运动的中坚力量。开展此次活动可以增强…
庆祖国70华诞,反思历史,开创未来:记华中师范大学化学学院1806班10月团日活动
10月1日下午2时,为了庆祝祖国建国70周年,追忆历史缅怀革命先辈,以史为鉴坚定未来目标,1806班在武昌农民运动讲习所旧址举办了本学期的第一次团日活动。农民阶级是我国运动的中坚力量。开展此次活动可以增强…
[文学]文学与新闻传播学院电影爱好者协会进行纳新活动
(据文学与新闻传播学院报道)自10月19日起,电影爱好者协会参加百团大战并举办两次见面会,进行为期两天的纳新活动。此次纳新活动由电影爱好者协会全体成员参加。百团大战期间,协会设置《我和我的祖国》《…
计算机青协组织夜莺杯清理现场活动
10月19日晚,由计算机科学与工程学院举办的第五届夜莺杯比赛于东南校区操场举行,院内的多位领导以及学生代表出席了本次活动。经过一个多月的层层选拔,10组来自不同院系的选手站上了今晚决赛的舞台同台竞争,…