当前位置: 主页 > 社会实践 >

秉承红色血脉,不负时代使命

来源:福州大学经济与管理学院 作者:福州大学2018级金融

“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”是坚守到底的执着;“只解沙场为国死,何须马革裹尸还”是一心为国的忠心;“岂忍入侵魔焰狂,誓倾热血挽危亡”是义无反顾的牺牲。抗日老兵在国家危亡之际挺身而出却不求回报,只凭一腔爱国热血往前冲,他们洒下的每一滴血泪都是不灭的勋章。为了学习老兵的伟大精神,福州大学2018级金融学一班团支部于2019年10月20日开展了“探访老兵”团立项活动。

纵山河破碎吾辈仍不改蛟龙模样,曾浴血奋战炎黄子孙不敢遗忘,五星红旗升起那刻我们终将仰望。马革裹尸燃尽最后一股气力的先辈,血肉之躯抵挡枪炮轰炸的英雄,无论是时光流转还是岁月飞逝,他们的热血都不改分毫,而这一切在老兵林章骐身上体现得淋漓尽致。林章骐老先生今年92岁,曾任职于原国民革命军海军总司令部海巡大队二中队海军。虽已达92岁高龄,但我支部探访老人时,老人精神状态和身体状况都极好。他不再清晰的双眼中饱含对往事的追忆和对战友的思念,他情绪饱满地向我支部团员介绍枪林弹雨、风雨漂泊的过去,平静地诉说着无数次死里逃生,他甚至记得每一个战友的名字,能娓娓道来每一次并肩作战的骁勇。林章骐老人还高兴而自豪地为我们介绍自己的学校马尾海军学校以及他过去的故事,着重强调“朴朴实实做人,认认真真做事。”令我支部团员受益匪浅。

在这次探访中,我支部团员更加深入明晰了战争的残酷,也更加体会到了老兵的伟大。长达十四年的抗日战争中,老兵们牺牲一切,不顾自我安危,驱除鞑虏,恢复中华。山河血染,失地尽收,这都是老兵们用数不清的伤,流不尽的血换来的。残存的老兵是那一段惨痛历史的亲历者和见证者,他们是中华民族精神内核的重要组成和宝贵财富。

我支部通过此次“探访老兵”活动,老兵的记忆画卷中深刻感受了那段红色记忆,找到了独属于当代青年应担起的社会责任。老兵们是新时代青年的榜样,传承并宣扬老兵的红色精神,不负时代使命,我们义不容辞。

相关内容

关爱空巢老人,人人有责

关爱空巢老人,人人有责10月20日13时,青协爱驻夕阳部携2019级新志愿者们前往新坝敬老院慰问老人们。本次活动由爱驻夕阳副部阮凤娇带队,带领小志愿者们向老人们献上了真挚的爱心。本次活动…… 江苏海洋大学海洋 江苏海洋大学海洋生命与水产学院青年志愿者协会查看全文 >>

青山有幸埋忠骨

郁达夫有言:“一个没有英雄的民族是不幸的,一个有英雄却不知敬重爱惜的民族是不可救药的,有了伟大的人物,而不知拥护,爱戴,崇仰的国家,是没有希望的奴隶之邦。”对于抗战英雄,我…… 福州大学2018级金融 福州大学经济与管理学院查看全文 >>

江西财经大学宏远人力资源社全社大会圆满落幕

10月21日下午,江西财经大学第十三届宏远人力资源社第一次全社大会在狗万_公牛_狗万app在哪里_狗万太卡活动中心206室召开。工商学院社团管理委员会支书刘斌、绿派社社长付浩能、义工协会会长黄笑、宏远人力资源社社长…… 宏远宣传 江西财经大学工商管理学院查看全文 >>

怀峥嵘岁月,念不朽老兵

秉承总书记“崇尚英雄才能成为英雄,争做英雄才能英雄辈出”的号召,福州大学2018级金融学01班团支部于10月22日福州市鼓楼区开展了“探访老兵“团立项活动。我支部有幸采访到了原国民革命军…… 福州大学18级金融 福州大学经济与管理学院查看全文 >>

传承红色基因,承担历史使命

抗日战争时期,中华大地上留下了无数的英雄壮举,他们有的被永远铭记,也有的没有留下具体姓名。在福州鼓楼区便有一位这样的“幕后英雄”,由于地下工作的复杂性与隐蔽性,他没能被众人…… 福州大学18级金融 福州大学经济与管理学院查看全文 >>

微行动传递正能量——向环卫工人致敬

4月6号,创意与设计系团委学生会组织产品设计一班的同学们在北教学楼门口举办了陶瓷义卖活动,此次义卖活动的所得将会以同学们的名义为城市的环卫工人们送去关怀。6号下午义卖活动正式开…… 陈星烨 福州大学至诚学院查看全文 >>

爱与希望,照应前方

由创意与设计系18级产品设计02班团支部发起的“青春心向党,建功新时代”—关爱残障儿童主题活动于3月30日上午在闽侯县沙堤村隐惠园内举行。由我系产品设计学生志愿者作为义工团为…… 陈星烨 福州大学至诚学院查看全文 >>

“纪念林则徐”团日活动

3月30日下午,创意与设计系团委学生会组织18级网络与新媒体专业01班的同学们去林则徐纪念馆开展了主题为“青春心向党,建功新时代”的团建活动。林则徐纪念馆建于光绪三十一年,位于…… 陈星烨 福州大学至诚学院查看全文 >>

推荐内容

华中师范大学数统学院:奋力争先 再续辉煌:数统学院第二次校运会动员会议

10月22日中午,数学与统计学学院第二次校运会动员会议于六号教学楼6201教室顺利举行。院团委书记兼18级辅导员谢定一,院团委学…

无社团 不青春

10月29日,山东理工大学各大社团在狗万_公牛_狗万app在哪里_狗万太卡艺术广场举行2019年社团集中宣传纳新暨社团文化节开幕式。此次活动由共青团山东理工大…

餐盘整理,为食堂增添洁净

为践行热心奉献精神,培养狗万_公牛_狗万app在哪里_狗万太卡的社会责任感,外国语学院青年志愿者协会组织了餐盘整理活动,帮助食堂阿姨清扫桌面的垃圾以…

湖南师范大学公共管理学院学社联召开支部团员大会

公共管理学院学社联召开支部团员大会日期:2019-10-22来源作者:李越、苗人凡(通讯员李越苗人凡)10月22日19点整,湖南师范大学…

百团大战争奇斗艳,社团纳新各显神通

十月二十日星期日,天气晴朗阳光明媚,山东理工大学一百余个社团在狗万_公牛_狗万app在哪里_狗万太卡艺术中心举行百团大战,学校社团各显神通,尽显风采…

最新发布

[文学]文学与新闻传播学院电影爱好者协会进行纳新活动
(据文学与新闻传播学院报道)自10月19日起,电影爱好者协会参加百团大战并举办两次见面会,进行为期两天的纳新活动。此次纳新活动由电影爱好者协会全体成员参加。百团大战期间,协会设置《我和我的祖国》《…
计算机青协组织夜莺杯清理现场活动
10月19日晚,由计算机科学与工程学院举办的第五届夜莺杯比赛于东南校区操场举行,院内的多位领导以及学生代表出席了本次活动。经过一个多月的层层选拔,10组来自不同院系的选手站上了今晚决赛的舞台同台竞争,…
廉颇老矣,尚能饭否
廉颇老矣,尚能饭否——福州大学18金融学01班团支部探访退伍老兵林章骐老先生10月20日上午,为了响应总书记“崇尚英雄才能成为英雄,争做英雄才能英雄辈出”的号召,福州大学18金融学01班团支部成员开展了“探访…
青山有幸埋忠骨
郁达夫有言:“一个没有英雄的民族是不幸的,一个有英雄却不知敬重爱惜的民族是不可救药的,有了伟大的人物,而不知拥护,爱戴,崇仰的国家,是没有希望的奴隶之邦。”对于抗战英雄,我们怀着无比的感恩和崇…
计算机学院青协组织南站义工活动10-20
10月20日,计算机科学与工程学院青协组织南站义工活动,活动面向常理工东南全体同学开展,由义工部负责,共有十余名同学参加。为了维护城市团结和谐的风貌,培养同学们乐于助人的品质,提升常理工在城市中的…
文旅学院扎实开展“传承红色基因,践行初心使命”主题教育
2019年9月30日是我国第二个烈士纪念日,为沉痛缅怀我校历史专业老祖宗,“抗战捐躯教授第一人——姚名达先生”,扎实开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育结合实践深入学环节,文旅学院班子成员、2019年新发展…
收获满满技能,助力公宣发展 ——记西南大学学生公共政策宣讲团新媒体技能培训
10月19日下午3:00,西南大学学生公共政策宣讲团(以下简称“公宣团”)于政治与公共管理学院3326教室进行新媒体技能培训,此次培训的目的在于帮助新干事们尽快掌握新媒体技术运行的方法,以便今后工作的顺利展…
文旅学院开展“心怀爱国情 汇聚报国志” 主题教育活动
七十春秋,万里征程。为热烈庆祝祖国70周年华诞,弘扬爱国主义精神,配合开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育,激发全体新生和学生党员的爱国爱党热忱,文旅学院于9月28日全天举办了“心怀爱国情,汇聚报国…
经济与管理学院参加“卧龙文化艺术节”校园舞蹈大赛
经济与管理学院参加“卧龙文化艺术节”校园舞蹈大赛本网讯(通讯员尚淼程天祺)为促进狗万_公牛_狗万app在哪里_狗万太卡身心全方面健康发展,彰显其个性和青春魅力,南阳师范学院于西区演播厅举办“卧龙艺术文化节舞蹈大赛”,经济与管…
相遇、相知、融入、热爱——2019年春晖社第一次全体干事大会暨迎新晚会顺利举行
、2019年10月19日晚,春晖社第一次全体干事大会暨迎新晚会在南湖新二101教室举行,本次大会旨在让全体成员进一步了解春晖,融入春晖。参加本次活动的有社团指导老师张缔以及社团全体成员。本次活动共分为两大部…