当前位置: 主页 > 社会实践 >

滁州学院狗万_公牛_狗万app在哪里_狗万太卡赴滁州市民政局:关爱老人,情暖亭城,助老机械调研

来源:滁州学院机械与电气工程学院 作者:李晓东

民生连着民心, 民心凝聚民力。古人云:“政之所兴, 在顺民心”。重民生者得民心, 得民心者得天下。随着社会经济的不断发展, 坚持民生优先的重要性越来越突出的显露出来。

7月17日,滁州学院“智慧养老,情暖亭城”助老机械调研小分队在高来鑫老师的带领下来到滁州民政局,福慈科科长林伟为我们讲解了滁州市的养老助老政策。

(林科长热情的讲解滁州市相关养老政策)

(林科长热情的讲解滁州市相关养老政策)

经过亲身学习考察,获得了宝贵的经验,得到了有益的启示,现将学习考察情况报告如下:

滁州市设2区4县代管2县级市,常住人口404.4万,截止至2019年4月滁州市区共有孤寡老人2941户。

了解到的相关政策有:

1. 对纳入特困供养范围的老年人,按照不低于当地城乡人均消费性支出的60%确定基本生活标准,按照不低于基本生活标准的10%确定照料和护理标准。

2. 为琅琊区、南谯区(包含两区所辖街道办事处、公共服务中心、社管中心,乌衣社区、锦绣湖社区、腰铺社区、梅铺社区、万桥社区、担子社区,不含其他乡镇)散居特困供养老年人;低保、重点优抚对象中70岁以上失能半失能或失智老人;70岁以上独居、空巢老人、60岁以上计划生育特殊困难老人、70岁以上的市级以上劳动模范等对象购买居家养老服务,按每人每月120元(含20元信息元和100元服务费)标准,购买第三方服务机构每月提供5小时的基础信息、生活照料、医疗保健、家政、精神慰藉等服务。

3. 各县(市)结合本地实际,确定政府购买社区居家养老服务范围和标准。对未享受政府购买社区居家养老服务、并纳入最低生活保障、建档立卡贫困对象范围的老年人给予养老服务补贴,经评估确定为轻、中、重度的失能失智老年人,分档提高补贴标准,用于护理支出,以惠农“一卡通”方式支付。具体补助标准由各县(市、区)确定,并报市民政局、财政局备案。

4. 向80周岁以上老年人发放高龄津贴,滁州市区(琅琊区、南谯区)补助标准为:80-89周岁、90-99周岁老人、100周岁以上老人每人每月津贴标准分别为60元、100元、300元(无收入来源为1000元)。

5. 各县(市)结合本地实际,由民政部门联合财政部门商定补助标准。各县(市、区)对本地照顾失能失智老年人的家庭成员提供每年不少于1次的养老护理技能培训。

6. 为老年人建立健康档案,并为65周岁以上老年人和60周岁以上的计生困难家庭老人,每年至少免费提供一次健康检查、评估、指导等健康管理服务。

7. 老年人免费进入公园、公共博物馆(院)、公共图书馆、文化馆(站)、美术馆、科技馆、纪念馆(纪念陵园)、名人故居等;依托公共资源建设、实施政府定价或者政府指导价管理的旅游景区、景点,65周岁以上老年人免票,不满65周岁的老年人享受半价优惠。

8. 目前,我市已全部落实70周岁以上老年人免费乘坐城市公共交通工具,其中,滁州市区(琅琊区、南谯区)、天长市、全椒县将老年人免费乘坐城市公交车降低至65周岁以上。下一步,将继续推动老年人免费乘坐城市公交车扩面工作,实现全市65周岁以上老年人免费乘坐城市公交车全覆盖。

目前我市正积极进行智能化养老的研究与开发,政府积极的在为社会力量发展养老服务事业指明方向, 为养老社会组织发展提供广阔的发展平台, 极大地调动了社会参与养老服务的积极性, 形成政府、养老服务机构及居家老人之间的良好互动, 推动了养老服务的社会化进程。

相关内容

关爱空巢老人,人人有责

关爱空巢老人,人人有责10月20日13时,青协爱驻夕阳部携2019级新志愿者们前往新坝敬老院慰问老人们。本次活动由爱驻夕阳副部阮凤娇带队,带领小志愿者们向老人们献上了真挚的爱心。本次活动…… 江苏海洋大学海洋 江苏海洋大学海洋生命与水产学院青年志愿者协会查看全文 >>

青山有幸埋忠骨

郁达夫有言:“一个没有英雄的民族是不幸的,一个有英雄却不知敬重爱惜的民族是不可救药的,有了伟大的人物,而不知拥护,爱戴,崇仰的国家,是没有希望的奴隶之邦。”对于抗战英雄,我…… 福州大学2018级金融 福州大学经济与管理学院查看全文 >>

江西财经大学宏远人力资源社全社大会圆满落幕

10月21日下午,江西财经大学第十三届宏远人力资源社第一次全社大会在狗万_公牛_狗万app在哪里_狗万太卡活动中心206室召开。工商学院社团管理委员会支书刘斌、绿派社社长付浩能、义工协会会长黄笑、宏远人力资源社社长…… 宏远宣传 江西财经大学工商管理学院查看全文 >>

怀峥嵘岁月,念不朽老兵

秉承总书记“崇尚英雄才能成为英雄,争做英雄才能英雄辈出”的号召,福州大学2018级金融学01班团支部于10月22日福州市鼓楼区开展了“探访老兵“团立项活动。我支部有幸采访到了原国民革命军…… 福州大学18级金融 福州大学经济与管理学院查看全文 >>

传承红色基因,承担历史使命

抗日战争时期,中华大地上留下了无数的英雄壮举,他们有的被永远铭记,也有的没有留下具体姓名。在福州鼓楼区便有一位这样的“幕后英雄”,由于地下工作的复杂性与隐蔽性,他没能被众人…… 福州大学18级金融 福州大学经济与管理学院查看全文 >>

微行动传递正能量——向环卫工人致敬

4月6号,创意与设计系团委学生会组织产品设计一班的同学们在北教学楼门口举办了陶瓷义卖活动,此次义卖活动的所得将会以同学们的名义为城市的环卫工人们送去关怀。6号下午义卖活动正式开…… 陈星烨 福州大学至诚学院查看全文 >>

爱与希望,照应前方

由创意与设计系18级产品设计02班团支部发起的“青春心向党,建功新时代”—关爱残障儿童主题活动于3月30日上午在闽侯县沙堤村隐惠园内举行。由我系产品设计学生志愿者作为义工团为…… 陈星烨 福州大学至诚学院查看全文 >>

“纪念林则徐”团日活动

3月30日下午,创意与设计系团委学生会组织18级网络与新媒体专业01班的同学们去林则徐纪念馆开展了主题为“青春心向党,建功新时代”的团建活动。林则徐纪念馆建于光绪三十一年,位于…… 陈星烨 福州大学至诚学院查看全文 >>

推荐内容

华中师范大学数统学院:奋力争先 再续辉煌:数统学院第二次校运会动员会议

10月22日中午,数学与统计学学院第二次校运会动员会议于六号教学楼6201教室顺利举行。院团委书记兼18级辅导员谢定一,院团委学…

无社团 不青春

10月29日,山东理工大学各大社团在狗万_公牛_狗万app在哪里_狗万太卡艺术广场举行2019年社团集中宣传纳新暨社团文化节开幕式。此次活动由共青团山东理工大…

餐盘整理,为食堂增添洁净

为践行热心奉献精神,培养狗万_公牛_狗万app在哪里_狗万太卡的社会责任感,外国语学院青年志愿者协会组织了餐盘整理活动,帮助食堂阿姨清扫桌面的垃圾以…

湖南师范大学公共管理学院学社联召开支部团员大会

公共管理学院学社联召开支部团员大会日期:2019-10-22来源作者:李越、苗人凡(通讯员李越苗人凡)10月22日19点整,湖南师范大学…

百团大战争奇斗艳,社团纳新各显神通

十月二十日星期日,天气晴朗阳光明媚,山东理工大学一百余个社团在狗万_公牛_狗万app在哪里_狗万太卡艺术中心举行百团大战,学校社团各显神通,尽显风采…

最新发布

安徽师大学子暑期调研:几十年风风雨雨,仍不改对教育的坚守
近年来,我国对教育的重视程度越来越高,教育的坏境也越来越好。在这样的大环境下,芜湖的教育也在飞速发展。为了解芜湖的教育发展之路,七月上旬,安徽师范大学文学院赴芜湖“聚焦平凡教师,纵观教育变迁”…
童声阵阵 爱国情深
9月5日,西北农林科技大学农学院乡村振兴调研服务队在镇巴县泾洋村开展了一场爱心支教活动。通过一首诗给孩子们讲述了当地爱国大将军符先辉同志的故事,并为孩子们组织了一场充满趣味的游戏。早上,在村长的…
智力回流小分队暑期社会实践总结性通讯
智力回流小分队暑期社会实践总结性通讯8月21至8月28日,山东大学(威海)暑期社会实践团队智力回流小分队就课题“乡村振兴战略背景下智力回流路径分析”在威海、合肥、烟台、涟源等地展开调研。团队成员包括:…
合肥工业大学调研团队赴滁州——茶香悠悠,情满滁州
拜伦曾说过,“百日莫空过,青春不再来”。人生最美好最绚烂的时光莫过于青春年少之时,正身处此刻的我们更应该不负大好时光去追寻梦想,全身心投入到一件你想做的事情中。所以,这个暑假,我参加了“三下乡…
湖师大学社联第一次社团会议
通讯员唐艳芳何思雨李金泽)9月4日中午,由湖南师范大学校学社联主办的“学社联第一次社团工作会议”于教科院202教室举行。校学社联主席肖越、各院学社联主席出席此次会议。会议由校学社联主席肖越主持。会议…
心安之地
他说,此心安处是吾乡。一生坎坷,却始终旷达乐观。他才华横溢,挥毫泼墨也深得世人喜爱。《寒食帖》便出自他手,仅位在《兰亭》之左,后人赞誉为“天下第二行书”,此盛名除却他,又有谁能安然享誉呢?苏轼…
情暖亭城,关爱五保老人 --滁州学院助老机械调研小分队走进花山敬老院
为加深对第九届(2020年)全国狗万_公牛_狗万app在哪里_狗万太卡机械创新设计大赛“助老机械”主题的理解和把握,设计出创新性强、实用性强、贴近生活、贴近老人的机械,7月25日上午,机电学院组织了第九届全国狗万_公牛_狗万app在哪里_狗万太卡机械创新设计大赛“…
什么是好的教育
教育,是每个人都所需要的,在教育过程中,我认为最重要的是教育中所用到的教学方法。好的教学方法可以让受教育者更好的掌握到所学知识,也能更快的掌握要领等。总得来说,好的教学方法是教育过程所必备的一…
关于大众对于狗万_公牛_狗万app在哪里_狗万太卡短期支教的看法
关于大众对于狗万_公牛_狗万app在哪里_狗万太卡短期支教的看法—求真、致良知狗万_公牛_狗万app在哪里_狗万太卡支教作为高校公益活动主要形式之一,其积极意义在于以培育爱国精神为根本,明确支教中心;以培育社会责任感为主线,突出支教重点;以改变就业观念为目…
再见,我的实习生
不得不说,时光它总是在你不经意间飞逝。在长沙特校十周实习生生活,转瞬即逝。还记得实习第一周的感慨,“在学前26班第一周的实习生活,虽然感觉很累,但是收获了八名小可爱,六名大可爱。这周在集体游戏环…