当前位置: 主页 > 社会实践 >

关爱空巢老人呵护留守儿童

来源:巢湖学院化学与材料工程学院 作者:划破天宇

尊老爱幼自古以来就是中华民族的传统美德,响应国家号召,我们积极开展国家的三下乡活动。在这个暑假,我参加了“关爱空巢老人,呵护留守儿童”这个项目。

就目前我国情况来看,空巢老人和留守儿童是我们仍需要关注的社会群体。因此我们团队于八月二十四日在巢湖市开展了“关爱空象老人,呵护留守儿童”的社会调研工作。我们在活开展之前选择了巢湖市中的灯塔新村、俞府村、桥湾村、中段村、山区峰社区以及巢湖半汤养养老院。负责该次活动共有川人,分别负责该次调研的方案制定,拍照、服务内容以及书写通讯稿和对各个网站进行投稿等工作。活动的时间安排为前四天进行实地社会调研,后三天在各大网站上进行投稿,以及谈谈对该次活动的体会,对活动内容进行总结。接下来说一下这几天的工作以及自己的体会。

“关爱空巢老人呵护留守儿童”活动第一天。早上八点钟,“关爱空巢老人呵护留守儿童“志愿服务团在校门口集合,准备去灯塔新村和前府村开展入户调研活动。

大概一个小时的车程我们来到了灯塔新村,这个村子整体上看着很安静,人很少,年轻人大多出去工作了,为数不多的老人在门口守着。我们与村委会简单沟通后便对村中的留守老人进行了拜访。在这个村子里我们遇到了一个八十多岁的老人,一个人在家门口的一颗棵树下一把椅子,一个杯子。老人说孩子都出去工作了,钥匙带走了,他进不了门,就这样,一上午,一下午,一天天的坐在路边看着来往的行人,坐在那儿发会呆,想着自己的时日.回忆着自己岁月中的美好。年老的无力,对孩子不孝顺的释然,我们陪他聊天,他给我们说了很多的心里活,或许他也很少和别人提起这些藏在他内心深处的感受吧!我们的活动或许改变不多的现实问题,但是和他们谈谈心,能够让他们心里的不快得以倾述。

下午两点,我们来到了俞府村,这个村子的年代感更为强烈点,村中的大梧桐树听村里人说有五十余年了,很多老房子。和其他村子共同的特点是村中主要为老年人。在这里我们同样是去很多空巢老人的家中,其中有一个老人让我感到很辛酸,老人无儿无女,收养了一个孩子现在也不在她身边,八十多岁的高龄的她住着和她年龄差不多的房子,步履瞒珊,声音微弱,每天还要用自已虚弱的身体挂着拐杖为自己做一日三餐。我们在她家中帮她做一些家务,陪她唠唠家常,叮喝她注意身体,词问她是否会使用手机,以便她意能及时与孩子取得联系。直至晚上六点半我们才返回学校,一天的活动结束。

在这一天的活动中,我们去了很多老人家,了解到了很多老人的心理状态和生活状态,我们为老人做一些力所能及的事情陪他们聊天,陪他们度过这一天的时光。空巢老人的问题需要我们每一个八去关注,让这些老人能够体会到温暖,我们尽可能多的给他们关心,关爱,让空巢老人的心灵不再放空。

8月25日,我们又去了桥湾村和中段村。在这两个村子里我们仍继续昨天的工作,我们对村中的空巢老人和留守儿童的具体情况又进行了更深层次上的了解。通过两天的调研工作我们已基本了解集湖乡村中这两类人群的具体情况,因象湖本地的实际情况原因,乡村中留守儿童相对较少,但空巢老人相对较多。

8月26日及21日,我们分别对炬峰社区以及算湖半汤养老院进行调研,和乡村情况略有不同,该社区很少有留守儿童,大多和父母同居。巢湖牛汤养老院中的老年人大多都年龄相对较高,很多都是子女工作忙将老人送到这里生活的,整个养老院里大概有二十个左石的老人,他们在这里虽然不愁吃穿,但我却感觉很辛酸,年老了,就放在一边了,辛苦一辈子无法体会家人的赡养,偶尔的一次探望成了自己眼中的奢移品。28至30日我们依次对各大网站进行投递新闻稿,进行总结工作

“关爱空集老人、呵护留守儿童“项目我们圆满结束。在这个过程中我们深刻了解了巢湖当地的两类人群的基本情况。巢湖市该情况相对乐观,人民幸福指数相对较高,但这并不意味着我国的这情况相对乐观,很多地区仍然存在很严重的这种情况。因此,在接下来的社会发展工作下,该情况仍需重视。我们通过此次活动我们不仅更了解了我国乡镇空集老人及留守儿童的基本情况,还对我们己的社会实践能力以及自己对活动的开展工作能力有了很大的提

高,极大丰富了我们的暑期生活,增加了自己的人生意义,更不利于自身的发展,从而为社会贡献自己的一份力量。

相关内容

关爱空巢老人,人人有责

关爱空巢老人,人人有责10月20日13时,青协爱驻夕阳部携2019级新志愿者们前往新坝敬老院慰问老人们。本次活动由爱驻夕阳副部阮凤娇带队,带领小志愿者们向老人们献上了真挚的爱心。本次活动…… 江苏海洋大学海洋 江苏海洋大学海洋生命与水产学院青年志愿者协会查看全文 >>

青山有幸埋忠骨

郁达夫有言:“一个没有英雄的民族是不幸的,一个有英雄却不知敬重爱惜的民族是不可救药的,有了伟大的人物,而不知拥护,爱戴,崇仰的国家,是没有希望的奴隶之邦。”对于抗战英雄,我…… 福州大学2018级金融 福州大学经济与管理学院查看全文 >>

江西财经大学宏远人力资源社全社大会圆满落幕

10月21日下午,江西财经大学第十三届宏远人力资源社第一次全社大会在狗万_公牛_狗万app在哪里_狗万太卡活动中心206室召开。工商学院社团管理委员会支书刘斌、绿派社社长付浩能、义工协会会长黄笑、宏远人力资源社社长…… 宏远宣传 江西财经大学工商管理学院查看全文 >>

怀峥嵘岁月,念不朽老兵

秉承总书记“崇尚英雄才能成为英雄,争做英雄才能英雄辈出”的号召,福州大学2018级金融学01班团支部于10月22日福州市鼓楼区开展了“探访老兵“团立项活动。我支部有幸采访到了原国民革命军…… 福州大学18级金融 福州大学经济与管理学院查看全文 >>

传承红色基因,承担历史使命

抗日战争时期,中华大地上留下了无数的英雄壮举,他们有的被永远铭记,也有的没有留下具体姓名。在福州鼓楼区便有一位这样的“幕后英雄”,由于地下工作的复杂性与隐蔽性,他没能被众人…… 福州大学18级金融 福州大学经济与管理学院查看全文 >>

微行动传递正能量——向环卫工人致敬

4月6号,创意与设计系团委学生会组织产品设计一班的同学们在北教学楼门口举办了陶瓷义卖活动,此次义卖活动的所得将会以同学们的名义为城市的环卫工人们送去关怀。6号下午义卖活动正式开…… 陈星烨 福州大学至诚学院查看全文 >>

爱与希望,照应前方

由创意与设计系18级产品设计02班团支部发起的“青春心向党,建功新时代”—关爱残障儿童主题活动于3月30日上午在闽侯县沙堤村隐惠园内举行。由我系产品设计学生志愿者作为义工团为…… 陈星烨 福州大学至诚学院查看全文 >>

“纪念林则徐”团日活动

3月30日下午,创意与设计系团委学生会组织18级网络与新媒体专业01班的同学们去林则徐纪念馆开展了主题为“青春心向党,建功新时代”的团建活动。林则徐纪念馆建于光绪三十一年,位于…… 陈星烨 福州大学至诚学院查看全文 >>

推荐内容

华中师范大学数统学院:奋力争先 再续辉煌:数统学院第二次校运会动员会议

10月22日中午,数学与统计学学院第二次校运会动员会议于六号教学楼6201教室顺利举行。院团委书记兼18级辅导员谢定一,院团委学…

无社团 不青春

10月29日,山东理工大学各大社团在狗万_公牛_狗万app在哪里_狗万太卡艺术广场举行2019年社团集中宣传纳新暨社团文化节开幕式。此次活动由共青团山东理工大…

餐盘整理,为食堂增添洁净

为践行热心奉献精神,培养狗万_公牛_狗万app在哪里_狗万太卡的社会责任感,外国语学院青年志愿者协会组织了餐盘整理活动,帮助食堂阿姨清扫桌面的垃圾以…

湖南师范大学公共管理学院学社联召开支部团员大会

公共管理学院学社联召开支部团员大会日期:2019-10-22来源作者:李越、苗人凡(通讯员李越苗人凡)10月22日19点整,湖南师范大学…

百团大战争奇斗艳,社团纳新各显神通

十月二十日星期日,天气晴朗阳光明媚,山东理工大学一百余个社团在狗万_公牛_狗万app在哪里_狗万太卡艺术中心举行百团大战,学校社团各显神通,尽显风采…

最新发布

革命老区的历史与现状——南航学生赴苏南抗战根据地中心茅山实践记
2019年8月24日至8月30日,南京航空航天大学“聚焦苏南抗战根据地中心茅山发展现状”团队前往句容市茅山进行社会实践,全面了解了曾经作为苏南抗战根据地的茅山的革命历史与发展现状,深化了对苏南抗战这一段历…
聚产业之力 振乡村之兴 ——马王溪村调研手记
马王溪村位于湘西土家族苗族自治州泸溪县浦市镇,近年来,马王溪村夯实基础设施建设,加速产业发展,先后荣获省、州“社会主义新农村建设示范村”、全省“五个好”党支部、“全州城乡同建同治示范点”等多项…
灯塔号召惺惺相惜,寓教于乐循循善诱
灯塔号召惺惺相惜,寓教于乐循循善诱——暨寸金学子远赴陆丰浮州小学开展为期10天的暖心支教活动本网讯陆丰电(通讯员邬翰臻杨蔓婷)为了切实关心和帮助落后农村留守儿童的成长教育,达到扶贫先扶智扶志的目…
振兴中华民族志,奋斗中国人民梦
今年是我国建国七十周年,七十年来,在党的正确领导以及中国人民和海内外华人同胞的共同努力下,新中国取得了举世瞩目的成就,民族独立、国家富强、百姓安居乐业;尤其是党的十八大以来,在以习近平总书记为…
温岭市2019年“候鸟守护计划”|温暖心岭团队 红色体育
“生命在于运动。”——法国启蒙思想家伏尔泰。三名退伍狗万_公牛_狗万app在哪里_狗万太卡在长屿小学塘岙里校区和孩子们打成一片,笑声和汗水点亮操场,给孩子们带来了不一样的“红色”体育课。我们的体育课独出心裁:理论与实践相结合…
不要人夸颜色好,只留清气满乾坤
不要人夸颜色好,只留清气满乾坤赤橙黄绿青蓝紫,谁持彩练当空舞?2018年8月19日,天津大学的大二学生开始了军训。三周的军训生活即将过去,我们回眸军训,它一场是多姿多彩的经历。小连一共推出了军训颜色的5…
河海机电学生会到常大艺院团学会开展交流学习 ——河海大学“研学共赢”学生组织职能交流调
为改善自身的管理运作模式,结合自身实际情况,学习和借鉴其他高校学生组织的优点,创新高质量、有价值的活动,更好地为同学们服务。2019年7月6日下午,河海大学常州校区学生会副主席于辉等五名学生会干部前往…
赴芜湖探寻革命史迹——戴安澜职业技术学院(现芜湖市第二中学)
7.29日,团队成员来到前戴安澜职业技术学院(现芜湖市第二中学),了解戴安澜的生平事迹,与该校学生一同祭扫戴安澜将军的公墓。1942年3月19日,同古保卫战开始。200师全体官兵坚守阵地,勇猛还击。虽是孤军作战…
传世界知识,扬中华文化——南师学子赴印尼文化交流之旅顺利完成
1.项目背景2015年9月25日,联合国可持续发展峰会在纽约总部召开,联合国193个成员国将在峰会上正式通过17个可持续发展目标。该可持续发展目标旨在从2015年到2030年间以综合方式彻底解决社会、经济和环境三个维度的…
铸就乡村振兴的“党建引擎”
青山如屏,绿水为带,二十四座风雨桥像坚挺的哨兵守护着村民。这里就是以村容整洁而闻名湘西的都岐村。近年来,都岐村发动全力开展同建同治工作,将建设美丽乡村工作纳入村民自治范畴,全村面貌为之焕然一新…