当前位置: 主页 > 校园文学 >

浙里有一条河

来源:浙江传媒学院文化创意与管理学院 作者:陈君君

我所在的浙江传媒学院桐乡校区旁边有一条河,大家都说浙里有一条河,与学校每年校庆必备朗读节目《浙里是一条河》交相呼应,倒也是一番美谈。可能浙江的河都可以称之为浙里有一条河吧!但每一条河都带有人们对它不一样的情感,每一条河都不是仅仅浙里的河。

快上晚自习的时候,我的两个室友在学校河边的马路上散步。突然看到一条儿黑乎乎的不明生物,慢吞吞地从马路中央移动着,小小的一条儿,比成人的拳头稍长一点,走进一看,居然是只小刺猬,身上的刺儿没有想象中那么扎人,稍微碰碰还是没有任何问题的,蜷缩成小小的一条儿,实在太可爱。室友实在不忍心让它待在这个马路边儿,身边又没有随身携带的袋子,就直接把上衣肚子边儿的衣服卷起来成一个衣兜儿,把小刺猬小心翼翼地放在衣兜儿里,匆忙赶回来晚自习点名儿。

当室友把小刺猬用衣兜兜着回来的时候,室友反常的行为动作吸引了我的目光,也吸引了我们周围同学的注意。虽然在我们学校简直是猫猫狗狗的大乐园,但是小刺猬倒是第一次见,实在太惊奇。室友把小刺猬轻轻放在桌子上,小刺猬缩成小小的一条儿,脑袋紧紧地缩进脖子里,偶尔,探出个脑袋来看看对它好奇的我们,眼睛睁得圆圆的,小小的,像两颗黑珍珠,在教室里白炽灯的照耀下更加可爱动人。大家围坐在刺猬旁边,拍照的开始拍照,摸刺猬的摸刺猬,目不转睛的望着这个新奇的小生物。晚自习下课了,同学们陆陆续续地离开了教室,我们这个角落的热度却丝毫不减,依旧对这个校园里鲜见的小动物充满好奇。

另一个室友也来啦,她是和我们同个寝室不同班的。一见到小刺猬,也惊讶了好久,“哎呀,好可爱呀,缩成一条儿,咱们就叫它一条儿吧!”一条儿,的确贴合小刺猬的形象,好吧,以后就叫你一条儿了。室友们都同意带一条儿回寝室住一晚看看,如果它能顺顺利利地住在寝室里,咱们就把一条儿养着。如果不能,咱们就把它放回大自然。然后大家就开始上网搜搜刺猬的相关生活习性和日常行为特征,都十分期待和一条儿在一起的大学时光。

一条儿,你愿意和我们一起吗?

室友再次把一条儿放进她的小衣兜里,小心翼翼地兜着,那一瞬间好像一个袋鼠妈妈。想起了一首儿歌,袋鼠妈妈有个袋袋,袋袋里面装着袋鼠宝宝……因为室友刚百度得知刺猬喜暗,不喜光,所以我们选择了一条平常不经常走的林荫小道。夜深了,河面在校园五彩斑斓的夜灯地照耀下波光粼粼,还是五彩斑斓的跳动模样,像是一个个快乐的小精灵在河面上跳舞。夏天的林荫小道有点黑,有个室友说:“有点阴森森的感觉”,“咋地啦?我们有四个人还有一条儿,会保护你的,五个还不够呀?”“袋鼠妈妈”答道。大家都笑了,河面上的小精灵似乎也跳舞跳的更加开心了……

到寝室门口了,如何逃过寝室阿姨的法眼溜进去也是个考验。庆幸的是,感觉有人在帮助我们。我们学校的规定是每天晚上必须签到,就写今晚宿舍有几个人在。我们到宿室时的时间点,正好是签到的高峰期,宿舍阿姨的头都被深深的人头掩藏住了,冲破第一关自然很简单。“袋鼠妈妈”一本正经就坦然地走进去了,果然应了那句话,表现的越自然越不容易发现。

一条儿,未来的日子,咱们真的能拥有你一个吗?

我们宿舍在四楼,终于到宿舍了,我找了个盒子,送给一条儿一个暂时的“新家”。一条儿还是静静的蜷缩成一条儿,小脑袋都看不见了,缩在脖子里,只看见它背上背着的不太扎人的小刺儿。室友查了百度,说是刺猬是以果蔬为食,刚好又室友买了小番茄,把一个小番茄放在一条儿的“新家”里,希望一条儿在这里吃好玩好。刺猬喜暗,所以我们把一条儿放在关了灯的阳台地面上。这四楼下方的土地就是一条儿的大自然,一条儿会在这里思念它的故土故人吗?

我们时不时看看一条儿吃小番茄没?伸出小脑袋没?是不是还是缩成一条儿?几次观望,像老母亲一样关注自己的孩子,生怕它穿不暖、吃不饱。一条儿还是缩成一条儿,似乎在对这个名字深深的诠释。小番茄也没吃一点儿,终究还是害怕吧?人到一个新环境也会像一条儿一样害怕,缩成一条儿保护自己内心的柔软。

后来,“袋鼠妈妈”看着一条儿始终没吃小番茄,有点儿焦灼,就主动把小番茄掰开分成两半儿,希望一条儿敏锐的嗅觉能够闻到小番茄的果蔬香。又觉得可能是灯光太亮了,我们探望的次数太多了,就把阳台的窗帘儿拉上,给一条儿一个独处的环境……

一条儿,这个新环境你会喜欢吗?我们该不该拥有你呢?

晚上阿姨熄灯了,室友们都上床睡觉了。一条儿却在阳台的角落里弄出稀稀疏疏的声音吵的很是让我无法安心入睡,起来看一眼一条儿,发现它已经把它的“新家”掀翻了,我生怕它爬走掉下楼,毕竟是四楼,这个高度要是它掉下去的话我不敢想象……于是,就帮它把“新家”重新摆好,还把一个盛垃圾的塑料铲子横在开口处,希望它就安心的待在“新家”中,乖乖的把小番茄吃完。回到床上后,发现确实没多大动静了,就等待天亮的来临吧!

一条儿,明天在阳台上还能看见你待在“新家”中吧?

第二天早上一醒,室友就跑去阳台看一条儿去了,我刚洗漱完就听到室友就跟我说一条儿不见了,我顾不上换鞋,急忙跑到阳台,看到“新家”又被一条儿掀翻了,而一条儿呢?却找不到它的任何踪迹,那个蜷缩成“一条儿”,紧紧把头缩进脖子不轻易让人看到它的“黑珍珠”的小刺猬真的不见了……

一条儿,你是真的不喜欢这个新家吧?你是真的想要回去的吧?可是,你现在又在哪里呢?

该不会真的掉下去了吧?这高度……我不敢往后想了……抱着最坏的结果,我下楼后还是到我们寝室阳台下的草丛边看看,没有看到关于一条儿任何东西,终于松了口气……

一条儿留给我们的是依旧没吃完的两半儿小番茄,它掀翻的“新家”,现在应该说就是一个普通的快递盒子,还有一条儿夜里排泄的小黑便,一颗一颗地散步在地面上,一片狼藉。“袋鼠妈妈”无奈地开玩笑说:“看来一条儿不饿,该拉的还是拉出来了。”

早上上完课后回到宿舍午休,“袋鼠妈妈”又到阳台认真地搜索了一遍,回来兴致勃勃地告诉我们说一条儿还在!在哪儿呢?我也跑过去,“袋鼠妈妈”说:“在洗手池的最里面那个凹槽的地方,悄咪咪地缩在那儿呢!”我吃力的偏着脑袋去看那个凹槽,当时的姿势一定特别搞笑,但为了看到一条儿谁还顾及那么多!“袋鼠妈妈”说:“你是不是傻?打着手电筒拍个照片不就完了。”奈何我的相机的像素不是特别好,又用刚才搞笑的姿势寻找一条儿了。哎呀!真不容易,终于看到一条儿背上背着的小刺儿了,似乎自己的藏身之处又被人发现了,还是缩成“一条儿”,不,确切的说,是“一团儿”。找到一条儿后,大家都决定放走一条儿了,把它带回到它喜欢的“家”。一条儿确实不适合待在这里,它理应属于大自然。

毕竟,有些事情,不是你自己喜欢就好,还要顾及其他人、其他物的心理感受。己所不欲,勿施于人,这是两千多年前人们就得出的道理,为什么今天还是有人在重蹈覆辙呢?大概,每个人都是要经历一些事情后才会懂得的吧!一条儿也让我们懂得了这个道理。

刚好早上后两节课上体育课,我们提前早出门了几分钟,“袋鼠妈妈”轻轻地把一条儿抱出来,放在它最后住一次的“新家”,不是刚开始的衣兜了。一条儿依旧缩在新家里,又成条儿了,内心会不会有点小期待呢?我们把一条儿放在河边的松树旁,松树下面有个凹陷的小坑,一条儿就放在在小坑旁。走的时候想着要是又有学生看到可爱的一条儿后会不会也把它抱回宿舍,嗯,有可能,不然回去把一条儿放在小坑里,免得被像我们一样的人发现了,一条儿又被折腾一回。回首一看,发现一条儿还是一无所动,还是缩成一条儿,可能有点不相信闻到了久违的青草香、泥土香、家的味道……

我们又恨铁不成钢地倒走回来看一条儿,一走近,发现一条儿终于动了,慢慢的往坑的方向走去,这是不是一条儿对我们最后的回应,看着它慢慢移动的样子,我们内心也舒坦了许多……

一条儿,再见了,好好地待在河边吧!别再跑在马路边上了,要吃好睡好啊!不,不应该说再见,一条儿一直都在,一条儿还是在学校里陪着我们,陪着每一个学子上课,下课,跑步,它就住在河边儿,是我们永远的小邻居……

从此以后,每天看着那条河,我们又多了一份别样的情感……

浙里有一条河,浙里的一条河边儿有一条儿……

相关内容

物流管理班级收集纺织品活动

物流管理班级收集纺织品活动一颗小小的纽扣电池中的有毒物质渗入到水中,将会污染600立方米的水体。露天堆放的垃圾没有经过处理会危害农田,污染农作物和蔬菜,人吃了受污染的粮食,瓜果…… 郑子龙 福州大学经济与管理学院查看全文 >>

生态环境大主题下可再生资源的课题

生态环境大主题下可再生资源的课题伴随人们生活节奏的加快,社会生活正向便利化、卫生化发展。为了顺应这种需求,一些饭盒、一次性饭盒、木筷、杯子进入了我们的生活,虽然这样可以让我…… 郑子龙 福州大学经济与管理学院查看全文 >>

物流管理班级衣物回收

物流管理班级衣物回收日行一善,并不是让我们放下手中的一切事情,刻意去寻找机会做好事。而是让我们把善意存在心中,遇到需要我们伸出援手的时候,毫不犹豫地出手相助。也许我们做不了…… 郑子龙 福州大学经济与管理学院查看全文 >>

回收快递垃圾

回收快递垃圾在电商蓬勃发展的今天,在快递总量日益增多的今天,我国已成为当之无愧的“快递大国”:一年的快递业务量超过200亿件,消耗31亿条编织袋,用于快递的胶带能绕地球赤道整整42…… 林金鸿 福州大学经济与管理学院查看全文 >>

换种方式做公益

换种方式做公益“您好,我们是福州大学18级物管班级的学生,请问你有穿不到的衣服、裤子、鞋子等之类的纺织品吗?我们现在是正在做一个旧物回收活动,通过福建省再生资源行业协会把回收到…… 李凤欣 福州大学经济与管理学院查看全文 >>

微行动传递正能量——向环卫工人致敬

4月6号,创意与设计系团委学生会组织产品设计一班的同学们在北教学楼门口举办了陶瓷义卖活动,此次义卖活动的所得将会以同学们的名义为城市的环卫工人们送去关怀。6号下午义卖活动正式开…… 陈星烨 福州大学至诚学院查看全文 >>

爱与希望,照应前方

由创意与设计系18级产品设计02班团支部发起的“青春心向党,建功新时代”—关爱残障儿童主题活动于3月30日上午在闽侯县沙堤村隐惠园内举行。由我系产品设计学生志愿者作为义工团为…… 陈星烨 福州大学至诚学院查看全文 >>

“纪念林则徐”团日活动

3月30日下午,创意与设计系团委学生会组织18级网络与新媒体专业01班的同学们去林则徐纪念馆开展了主题为“青春心向党,建功新时代”的团建活动。林则徐纪念馆建于光绪三十一年,位于…… 陈星烨 福州大学至诚学院查看全文 >>

推荐内容

华中师范大学数统学院:奋力争先 再续辉煌:数统学院第二次校运会动员会议

10月22日中午,数学与统计学学院第二次校运会动员会议于六号教学楼6201教室顺利举行。院团委书记兼18级辅导员谢定一,院团委学…

无社团 不青春

10月29日,山东理工大学各大社团在狗万_公牛_狗万app在哪里_狗万太卡艺术广场举行2019年社团集中宣传纳新暨社团文化节开幕式。此次活动由共青团山东理工大…

餐盘整理,为食堂增添洁净

为践行热心奉献精神,培养狗万_公牛_狗万app在哪里_狗万太卡的社会责任感,外国语学院青年志愿者协会组织了餐盘整理活动,帮助食堂阿姨清扫桌面的垃圾以…

湖南师范大学公共管理学院学社联召开支部团员大会

公共管理学院学社联召开支部团员大会日期:2019-10-22来源作者:李越、苗人凡(通讯员李越苗人凡)10月22日19点整,湖南师范大学…

百团大战争奇斗艳,社团纳新各显神通

十月二十日星期日,天气晴朗阳光明媚,山东理工大学一百余个社团在狗万_公牛_狗万app在哪里_狗万太卡艺术中心举行百团大战,学校社团各显神通,尽显风采…

最新发布

红色观影走进永安家园
10月13日上午,永安村村助田瑜婕、汪洋联同居委会于永安社区党员活动室召开了红色观影活动。此次活动的目的是庆祝中华人民共和国成立七十周年,并围绕以爱国主义对大家进行了深刻的教育和精神培养。此次活动…
【感悟收获】我的第一次文化志愿者体验
“品味传统文化,传承非遗薪火”,此次传统文化进社区活动首次在五福家园展开。在活动的开始,就是五福社区代表和计软院党总支书记刘英慧书记的发言,紧接着就是具有突破意义的签字仪式。仪式过后,就是国学…
湖南农业大学工学院2019年三下乡宣讲会顺利召开
10月20日下午,湖南农业大学工学院2019年三下乡宣讲会于九教北102召开。莅临本次大会的嘉宾有“工翼”实践团队指导老师白东明,水利与土木工程学院、机电工程学院主席团成员,“工翼”团队成员。水利与土木工程…
江苏科技大学开展第三十四期新闻写作培训活动
10月20日晚7点,第三十四期新闻写作培训在江苏科技大学西校区综合楼115教室开展。党委宣传部王琳老师出席此次活动,并作《校园新闻可以很精彩》讲座。此次活动从消息与通讯,特写的呈现方式,让新闻更有故事,…
助力乡村振兴 阳光学院设计学院在行动——黄酒作坊家徽设计团队前往北墘村深入调研
10月19日,阳光学院设计学院13名师生在党总支书记宋海霞的带领下前往有着“中国传统村落”和“中国美丽乡村”美称的北墘村开展黄酒作坊家徽设计项目调研。受代溪镇委托,阳光学院设计学院师生为北墘村黄酒作坊…
生科院举办2019—2020学年学生机构新干培训大会
生科院举办2019-2020学年学生机构新干培训大会为让19级新干们更深刻地认识做学生干部的意义,更快适应学生干部的生活,10月13日上午,生科院于弘雷楼611室举办了新干培训大会。生科院党委副书记郑侯锦,辅导员邸聪…
教育科学学院2018级心理班团支部开展“党旗飘扬,国歌嘹亮”活动
(通讯员李汝勤杜茂荣)10月21日上午,教育科学学院2018级心理班团支部在“党旗飘扬,国歌嘹亮”的十月份团日活动主题下,于教科院302教室开展了“我爱你,中国”项目子活动,心理班团支部全体成员参与其中。活…
烟台大学【机电学院】家庭经济困难学生认定工作部署会议顺利召
为向学生干部传达《高校家庭经济困难学生认定规范》的有关通知,确保2019-2020学年学院家庭经济困难生认定工作的顺利进行,并保证评选工作的公平、公正、公开,机电汽车工程学院于9月18日在综合楼114室召开2019-2020…
教育科学学院新生辩论赛第三场
(通讯员周志华张佳萍刘润达)10月21日12:30在湖南师范大学教育科学学院602教室,举办了院新生辩论赛初赛的第三场,正方为19教技班级代表,反方为19应心班级代表。本次辩论赛由李京夏担任主席,由各院辩论队优秀…
注入新活力,保持新动力
为了加强各部门干部与新干的联系,确保工作的顺利开展,更好地为广大外语学子服务,外国语学院于10月20日15:00在博学楼A158召开外国语学院2019—2020学年第一学期第二次团学例会,本次会议的来宾分别是:我院团委…